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かめはこ

Author:かめはこ
2007年4月に結婚。
2007年に半年の上海生活を経て、2008年3月から2度目の生活開始。

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Pari’s Shanghai
さて、若旦那のお誕生日当日は、
かねてより憧れのPari’s Shanghai に行ってきました。

たまのことなんで、ドバッと財布の紐を大いにゆるめて来ました。

コースは450元(7000円)、700元(11000円)、950元(15000円)の
3つありましたが、
頼んだのはアラカルト+290元のワイン1本で合計1000元ちょっと(16000円)也。

ブルスケッタ
ブルスケッタ
シーザーサラダフォアグラ
鴨とベーコンのシーザーサラダ  フォアグラのソテー
チキンステーキ
チキン(チーズ、ラタトゥイユ)  オージービーフステーキ

お勧めってこともあり、フォアグラがおいしかったかな。
フォアグラなのに、皿が魚ってのがありえんかったけど。

全体的に前衛的なフレンチというより
オーソドックスな感じがしました。

店内は途中から貸切り状態で。
誕生日で予約するとケーキのプレゼントがあります。
ローソクに火をつけて、アンティークオルゴールをかけてくれます。
貸切りだー誕生日ケーキ
ケーキに期待していたらしい若旦那は、
デコレーションのやぼったさにややがっかりしてました。
サービスでつけといてもらって、ケチをつけてはいけません。
ごちそうさまでした。

Pari’s Shanghai
浦東区丁香路425号上海東方芸術中心
021-6854-7645
136-5182-4416(日本語可)



誕生日おまけ
ブラウニ?
ブラウニーのホームベーカリーで焼けるレシピを探して作ったら、
爆撃をうけた物体が焼きあがった。
爆撃の正体は、入れるとぱりっとすると書いてあったマシュマロ。
小さく刻んで入れないといけなかったのね。とほほ
ふんわりなど一瞬もしていない、でも味は良いブラウニー。
「人類が始めて焼いたブラウニー。ブラウニーオリジン」と命名。
人類シリーズはどこまで増えるのか。。

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上海ディナー | 01:02:03 | Trackback(0) | Comments(2)
超薄ピザ
出掛けにドーナツをほお張って出かけた先は、マッサージと夕食。

マッサージは初めて行くところながらもなかなかお上手。
昨日3月8日は婦女節という日で、平日だったら女子だけ半日休みらしい。
婦人物バーゲンとかもやってたらしい。
マッサージ店では、バラを1輪くれました。

それを片手に向かったのは、田子坊(泰康路)。
イタリアンのLUNA BIANCA。

壁画
店内は、オレンジピンクな壁に壁画調に描かれていて
カジュアルなステンドグラスもあって、
でもテーブルセッティングはシックにピシッと。
居心地の良いカジュアルさ。
厨房の一番手前に窯があって、見事な生地飛ばし技披露してます。

前菜サラダピザ
↑前菜のハム・サラミ盛り合わせ、LUNA BIANCAサラダ、アーティチョークピザ

前菜は、いろんな種類のものが食べれて幸せー
サラダは、チーズ・オリーブの塩気プラス、おいしいドレッシングでなんか感動してしまった。
ピザはこれでもかってくらい薄くて、トマトソースもおいしくてパクパク食べれちゃいます。
このピザならメイン頼んでも食べれたかも。

メニューの見開き1枚全部ピザという種類の多さ。40~90元(700~1500円)程度。
グラスワインが赤白1種類しかないのが残念。
でもおいしかったので、別のピザ&メインを試しにまた来たいお店となりました。

上のほかにグラスワイン3杯で340元(6000円)でした。

地図
 LUNA BIANCA
  田子坊内
  021-5465-7669

上海ディナー | 17:20:57 | Trackback(0) | Comments(0)
Lapis thai
Lapis lazuliに続いて、Lapis thaiに行ってきました。
拇広場の2FにあるLapis lazuliの上、3Fにあります。

雰囲気は同じくシックで、夜はキャンドルと間接照明でよりシックに。

しかしこの暗さ、写真キレイに撮れないのよね。

20080805タイ120080805タイ220080805タイ3
左から、青パパイヤのサラダ、えび春巻き、鶏唐の甘辛炒め

お値段は1皿40~80元程度。

前回2Fで残念くんだったので、ドキドキでしたが、うんおいしい!
メニューにはとうがらしマーク3個で辛さを表示してあるけど、
とうがらし2個のものでもシーハーはしないです。

パクチーが入ってないのが、やや物足りない感じ。。

カレーもたくさんあったので、今度ランチにカレーを。
おいしくて良かったーと良い意味で裏切られたことにホッでした。

上海ディナー | 00:26:10 | Trackback(0) | Comments(0)
Le Saleya
5月1日~3日までは労働節というお休みでした。
(4日から出勤ですが、多くの人は休むみたい)

この休みの間に、いつもは行かない遊ぶところ(水族館とかそういう)に
行こうとちょっとわくわくしていたのですが、その少し前に若旦那が時期遅れの
インフルエンザになったため、体力回復のため自宅養生でした。ちぇっ

なんとか最終日の夕食に遠出することができ、浦西のフレンチに行ってきました。
あまり気取ってるところだとオタオタしてしまうので(小心者)、ビストロ風の気軽なところを選択。

20080529ビストロ220080529ビストロ320080529ビストロ1窓の奥が店内

浦西には、洋館が多く、このお店も洋館を改装したとか。
木々に囲まれたテラス席でいただきましたが、店内も雰囲気よさそうでした。

メニューは、前菜、メイン、デザートがそれぞれ5種類くらいあって、
その中から1皿だといくら、2皿だといくら、3皿だとという料金設定でした。
3皿で180元(3000円)くらいだったかな。
ランチだと同じメニューで、半額近いお値段で食べれるようです。

食べたものは。
20080529ビストロ520080529ビストロ920080529ビストロ8
↑チキンのサラダ         ↑牛肉のタルタル         ↑クレムブリュレ

20080529ビストロ420080529ビストロ620080529ビストロ7
↑エビのサラダ          ↑鴨のコンフィ            ↑フォンダンショコラ


チキンのサラダは、胸肉と思いきやレバーだったのが意外。
牛肉のタルタルは、牛ステーキにタルタルソースがついてるのかなあと思ってたら、
生の牛肉をたたいたものだったので、これまた意外。(というかタルタルの意味を知らないだけか。)
タルタルは最後少し飽きが来ます。
メニューを見て、これって何?と聞いたとしても説明が聞き取れないため、
想像で注文してしまうがための若干の冒険&失敗もたまにある。

エビのサラダはドレッシングもさっぱりでおいしゅうございました。
鴨のコンフィは、表面のぱりぱりさがもう少し欲しかったかな。
コンフィというより、普通に焼いたという感じだったのが惜しい。

デザートはどちらも当たり!
クレムブリュレは器が大きくて、グラニュー糖部分が多いので若干甘すぎですが、
(でもスプーンでカチカチと割るほどキャラメル化してないのが残念)
クリームが濃厚でおいしい!
フォンダンショコラは、中からチョコが溶け出してそれはそれは美味。
チョコが苦めで濃く、下のバニラ風味のクリームとも相性ばっちりでした。

このお値段でこのお味はなかなか良いと思います。
近ければなー、もっと行くのに。
今度はお得なランチに行ってみたい。

ほかのお客さんからフランス語が聞こえたりして、プチ西洋を味わえます。

Le Saleya
長楽路570号(長楽路×襄阳南路)

上海ディナー | 10:50:55 | Trackback(0) | Comments(0)
ギリシャ料理
拇指広場にギリシャ料理のお店ができたということで、
さっそく行ってみました。

ギリシャといえば、青と白のくっきりとした建物のイメージですが、
そのまんまのとってもきれいなお店でした。

20080314ギリシャ220080314ギリシャ120080314ギリシャ3

ボリュームがあるということだったので、今回は2品のみ。
20080314ギリシャ4Greek Saladの鶏肉乗せ
20080314ギリシャ5まさかのムサカ
サラダは、葉ものに、生の玉ねぎ、ネギ、ニンニクが入っていて、少し独特。
食が進むけど、生ニンニクを胃が受け付けてくれず、後で少し苦しみました。

ムサカという料理は、話にだけ聞いていて食べるのは初めてでした。
なすびに、牛ひき肉、硬いホワイトソースを3層にして焼いたもので、
ギリシャグラタンと言って良いのかしら??
見た目より淡白で、もりもり食べれちゃいます。

食後にデザートがサービスでついてきました。
20080314ギリシャ6もっちりティラミス風
エスプレッソもください。と言いたい甘さだけど、おいしいです。
帰りにスタバに寄りました。

おいしいし、雰囲気良いしもっと色々食べたい!そのためにはまた来よう。



上海ディナー | 20:35:35 | Trackback(0) | Comments(0)
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