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かめはこ

Author:かめはこ
2007年4月に結婚。
2007年に半年の上海生活を経て、2008年3月から2度目の生活開始。

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肉松
肉松とは・・・語りだすと長くなる。でははしょって。

肉松とは桜でんぶの肉版です。
色は茶色で、袋入りで売っております。

甘いので、子供が好きらしい。

パン屋にはだいたい肉松パンがあって、きなこパンのようにまぶしてあります。
中に入っているのもあります。
肉松パンは、私は苦手。だから袋入り肉松もトライしてません。

そもそもなぜ肉松パンなんぞに手を出したかというと。
若旦那が2年前に中国出張の土産に買ってきたのが、これ↓
20071130肉松
肉松クッキー。80円。
これが異様にうまく、私ははまってしまったのであります。
でも調子に乗って挑戦した肉松パンで挫折して、以来、肉松とは肉松クッキーを指します。

中は個包装で10個入り。
食感はもろくてパサパサ気味、味はほのかに甘く、肉の味はしません。
20071130肉松2何層にも重なってる

忙しいサラリーマンの朝ごはんに勧めたい。
でも歯磨き必須。

このほのかな甘さにはまったのと、ネーミングインパクトで人にあげまくったけど、
意見は真っ二つです。
口の水分が全て奪われるからNG。という人と、
甘みがおいしい!とお代わりをねだる人。

安いし個包装なので、配りもののお土産に最適です。
カレー味、葱味などと共に買って、味比べもよろしいかと。

中国独特の食材を使っていることと、うまさで第2位

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上海のお菓子 | 19:49:50 | Trackback(0) | Comments(2)
えびチップス
写真の見た目で味と食感がわかってもらえるだろうと思います。

20071130エビチップス
かるーくショリショリ、塩味とエビの香りがいい感じ。
にんにくは利いてないし、油っこくもないです。
ビール!と言いたい、お気に入り第3位

上海のお菓子 | 19:22:13 | Trackback(0) | Comments(0)
梨と柿
日本より断然フルーツの種類が豊富な上海のスーパー。
秋の味覚の梨と柿はいかがでしょうか。

まず柿は、大きくて立派なのがきれいに並んでます。
でも手に取ると、ふにゃっと柔らかいものが多い。
聞くところによると、柔らかい柿が好きらしい。
なるべく硬そうなのを選びます。
味は甘みが少ない。
20071130柿梨2

梨は黄色、青、白、洋ナシ形の梨などがあります。
洋ナシ形のは、香梨と言う名で、食感も味も普通の梨。
全てを試していませんが、全体的に水分が少なめで甘みが薄い。
香りもイマイチ。
20071130柿梨3←白いけど、水晶黄冠梨
20071130柿梨1←香梨
梨を食べたときのシャク、シュワッ、じゅわ~ん&鼻から抜ける香り
という幸せ感は薄いかも。

と思っていたら、洋ナシ形に新星登場。
西域香梨と言う名で、味も香りも非常に良し。
夏のハミグワに次いでまたしてもウイグルからやってきた憎いやつ。
ウイグル(新疆)と言えども広し、ピチャン(鄯善)のハミ瓜、イーニン(伊寧)のリンゴ、コルラ(庫爾勒)の香梨と言うそうな。
20071130柿梨4←西域香梨 美味!
西域香梨は、皮が均一に緑のものを選ぶようにしています。
表面が赤っぽいのは熟れてそうに見えるけど、その部分が硬いです。

上海のくだもの | 19:04:07 | Trackback(0) | Comments(0)

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