■プロフィール

かめはこ

Author:かめはこ
2007年4月に結婚。
2007年に半年の上海生活を経て、2008年3月から2度目の生活開始。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
パン
上海初パンですー

20080428パン

ホームベーカリーと変圧器持ってきてよかったー。うんうん

ちょっといつもより背が低いのは餃子専用粉のせい?
表面がデコボコしてるのもそのせい?
いーのだ。おいしいし。無事に焼けてくれたことが何より。

実は1回目は見事に失敗してしまいました。
イーストと思って買ったものがベーキングパウダーだったのだ。
それはフランス製だったが、酵母粉とシール(輸入品に張る中国語のシール)
に書いてあったし、棚の値札欄にはYeastと英語でも書いてあったのよぉ。

封を開けて、そうかぁ、フランスのドライイーストは白い粉末なのかあ。
と納得して(←バカ)、でもやっぱり気になるとネットで調べたのが
焼き上がり1時間前。こうなりゃ焼くしかない。

見事に膨らまない、ぎゅーぎゅーに詰まったものが焼きあがりました。
良いように言うと、イタリア風のパンの失敗したもの(でも失敗してる)。
若旦那に「人類が始めて焼いたパンのよう」(失礼なっ)と評されたそれは、
生パン粉となって冷凍庫に入っております。(←捨てられない人)

なので、よりうれしく

スポンサーサイト
上海生活(日々のこと) | 23:21:15 | Trackback(0) | Comments(6)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。