■プロフィール

かめはこ

Author:かめはこ
2007年4月に結婚。
2007年に半年の上海生活を経て、2008年3月から2度目の生活開始。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
あったかい思い出
12月初旬の週末、若旦那の会社の日本人社員旅行に連れてってもらいました。
行き先は東洋のハワイ海南島。

赴任以来、泊まりで国内を旅行するのは初めて!
しかもエアコンが壊れっぱなしな状態なので、暖かいところは天国です。

用意周到な幹事様のお陰で、全て計画通り。素晴らしい。
きめ細かい気遣いに感謝感激。真似できません。

朝軽く観光して、昼に酒を飲み、昼下がりに海辺で酒を飲み、
夕飯に酒を飲み・・極楽です。

苗族(ミャオ族)と黎族(リー族)の民族文化村で。
男性の民族衣装なのか?海パン、帽子でたたずむ人にしか見えん。
20090115門20090115変な

絶景かな絶景かな。
20090115絶景

結構な都会です。
20090115都会

南田温泉というところで、フィッシュセラピー初体験。
食われてます。
20090115魚が 

南の田舎なので、人が親切でのほほーんとしてる気がしました。
昼メニューにスイーツがないと、わざわざ夜メニューで作ってくれたり、
タクシーがゆっくり走ってたり。
気温27度前後の湿気の少ない風と青い空で、上海で冷え切った
皆さんの心と体もひと時ほぐれてリラックスできたかな。
次も連れてってもらうべく、お仕事頑張ってください。

海南島で買った見たあれこれ
20090115家庭号全貌20090115家庭号1
この家庭号、ハートチップスに見せかけてにんにく一切なしのケチャップ味です。
そして、意外に止まらない。
そして、意外にビールに合う。
そして、意外におじさん先輩たちに受けが良かったお菓子であります。
はい、これをつまみに海辺で皆でうだうだ飲んでおりました。

20090115飲料
水、椰子ジュース、ビール

20090115お土産
お土産 左上から時計回りに
ココナッツクレープ、苦丁茶飴、激辛調味料、ココナッツキャンディ、ドライマンゴー、胡椒飴、海南コーヒー

20090115マンゴー
冬なのにあまーいマンゴー

20090115しんちゃん?
空港で見かけた、みつばちしんちゃん(何か言いたげ)

20090115アレ
うまいくたもんの かわいい!許す!



スポンサーサイト
旅行 | 02:30:29 | Trackback(0) | Comments(0)
中国は乾燥食品王国です。
干ししいたけとか干しなまことか・・・
野菜や果物、鴨肉ジャーキーなんかも。

スーパーではピーナツ、クルミなんかを含めた干し果物で1棚陳列されます。

もう一昨年の秋ですが、その未知なる世界にトライしようと買ってきたものがこれ。
20090105半生棗

棗を蜜につけて半生乾燥したもの。
種は抜いてあって、プルーンの酸味が強いもののようだったと記憶してます。

メーカーもたくさん、酸っぱく味付けしてあるのや、辛くしてあるのや
色々あるなかで吟味して選んだ割りに無難だけど大しておいしくない・・・
大しておいしくないので、いつまで経ってもなくならない。
この敗北感であっさりトライを諦めてしまっていました。

つい先日、お友達に教えてもらったニューフェイス!(古い?)
20090105棗
漢波 香脆棗

教えてもらったのは乳奶味の方だけど、せっかくなのでオリジナル原味も。

同じ棗ですが、こっちはフリーズドライっぽい。完全にパリッパリッ。
20090105棗の実←左側:乳奶味、右側:原味
なぜか原味のが大きい。牛乳吸うと縮むのか?

結論、やっぱり乳奶味のがおいしい。
原味は棗の皮のエグミ?苦味があって、なんとなく残念。
乳奶味は、そのエグミを取り去ってミルクキャンディのような甘みをプラス。
フリーズドライのいちごを食べているようです。とまらん。
砕いてクッキーに混ぜ込んで焼いてもおいしそう。

108gで原味9.8元(160円)、乳奶味11.8元(190円)


上海のお菓子 | 17:01:53 | Trackback(0) | Comments(0)
新年
明けましておめでとうございます。

今年は上海で年越しを迎えました。
去年も上海で、若旦那の両親のアテンドをしたのですが、今年は2人で。

お飾りやら初詣なんかはしてませんが、おせちもどきを作ってみました。
20090101おせち
 親子段:クリームチーズジェノベチキンロール、玉子焼き、なます、黒豆(買)
 えび段:えび、芋タコ
 地味段:昆布巻き(買)、かまぼこ、高野豆腐、おから茶巾絞り柚子風味


小さい頃から母の下働きとして仕込まれた割には簡素ですが。
これのほかにお煮しめオールメンバーで筑前煮を作りました。
知る人ぞ知る弁当詰め名人である若旦那監修で、かわいらしくできあがりました。

大晦日から日本酒開けて、良い気分であります。

今年もどうぞよろしくお願いします。
20090101年賀


上海生活(日々のこと) | 17:49:48 | Trackback(0) | Comments(4)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。