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Author:かめはこ
2007年4月に結婚。
2007年に半年の上海生活を経て、2008年3月から2度目の生活開始。

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桑の実
この時期、1週間から10日くらいしか出回らない桑の実。
初めて買ってみましたー。
桑の実

去年、
「最近見る、あの紫の小さいやつはなんですか?」
「桑の実だよ。今しか出ないんだよ。
 味はあんまりないけど、すっごい体に良いらしいよ!」
「すっごい体に良いんですかぁ。」
「そう、良くわかんないけど、すっごい良いって中国人が言ってた。」
てな情報を得ながら、結局時期を外して買えなかったのでした。

桑の実パッケージ
この小ぶりなパック(イチゴパックの半分くらい)で10元ほど。
ちょっと甘酸っぱいくらいで、確かにあんまり味は無いかも。

どんだけ体に良いのか?パッケージを読んでみよう。
微寒性の食べ物である。
・体液、唾液の分泌を促す
・補血
・精神を鎮める
・精をつける(腎臓を良くするかも)
・目を良くする
・肝臓
・のどの渇きを和らげる
・関節
・二日酔い
・リューマチ

すごい!しかし色々期待しすぎなのでは!?

でもまた買っちゃうと思う!
↑やっぱり期待しているてへ

こちらにも解説が↓
http://www.mulberry.jp/

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上海のくだもの | 18:30:32 | Trackback(0) | Comments(1)
さっぱり
ずっと気になっていながら、手を出せなかった代物。
そんな食材は中国にたっくさんあります

その中でも、入門編くらいの位置であろうコレ↓
粉皮
使った後でパッケージだけ撮ったので、中身がありませんが

旭洋はおなじみ豆腐製品のメーカーです。
粉皮 純緑豆粉精制
って辺りで、春雨チックなものかなぁと想像がつきます。
だから入門編かなと。

中身は、この形状で薄手のものが5枚ほど入ってました。
一応熱湯に通して、
黒酢としょうゆとみりんとゴマで、酢の物にしてみましたー。
粉皮凉拌

こういう冷たい系の食べ物全般を冷菜(レンツァイ)と言い
レストランでは、日本の居酒屋で言う枝豆みたいにさっと出てきます。

その中でも、混ぜるだけ的な料理は凉拌(リァンバン)と言います。

中国語の先生に
 ゼンマバン?(どうするの?)

 リァンバン!(凉拌)
というギャグを教えてもらったことがあるけど、
韻を踏んでるんだねーってとこ以外、どう笑えば良いか??
でも一度どっかで使ってみたいなぁ。。

残りは、白菜と豚肉と一緒にキムチで煮てみました。
要は板春雨ですな。
熱でも冷でも使える簡単食材。使えますねー。

上海生活(日々のこと) | 17:53:29 | Trackback(0) | Comments(2)
酸っぱい
りんご酢
りんご酢です。

カルフールでは見当たらず、ロータスにはあります。
(探せてないだけかも。)

そのまま飲むとどちらも結構甘くて、
炭酸(蘇打:ソーダ)で割って飲むのがお勧めです。

夏はさっぱりはまりそう。

上海生活(日々のこと) | 17:30:05 | Trackback(0) | Comments(1)
かわいい
アテンドの時に泰康路の雑貨屋さんで
見つけたかわいいポストカード。

三越でも見つけたので、買い足しました。
ポストカード

なかなかかわいいやつ。お土産にも使えそうですね。
奇趣牌博客

上海ショッピング | 17:23:13 | Trackback(0) | Comments(1)

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