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かめはこ

Author:かめはこ
2007年4月に結婚。
2007年に半年の上海生活を経て、2008年3月から2度目の生活開始。

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パパイヤ
上海は、果物の種類が豊富でしかもお安いです。
朝の果物は金の価値ってことで、朝ごはんは果物中心です。

スイカは日本より若干小ぶりで、トラックでごろごろ売りに来たりします。
この夏若旦那は、それを一刀両断2つに切って、2日で食べていたそうです。
一日で飽きませんか、それ

6月に来た時は、マンゴーやこんな↓桃を買って食べました。
20070907平桃
マンゴーは、日本では宮崎の完熟アップルマンゴー1個1万円なんて、
今年テレビを騒がせましたが、いやいやこの数百円で食べれるもので十分甘いです。

さて、果物の目利きはなかなか難しいですよね。
特に中国は適当がウリの国なので、当たり外れは日本より激しいです。
桃は何日外に置いておいても、リンゴか大根かと思うほどゴリゴリだったりします。

20070907パパイヤ丸
パパイヤのポイントは、色が黄色味がかっていることと、ヘタがポロっと取れそうなこと。これをかめはこ流見分け方として、選別しています。
(専門のページを見ると、果皮の色が完全に黄色くなり、芳香が強くなってきたら食べ頃です。とあります。ヘタはポイントじゃないらしい。。)
この選別方法で今のところ外れ無しです。

20070907パパイヤ半切り
20070907パパイヤ種取り
種は黒くて気持ち悪いです。
この種と種の周りの薄皮をきれいに取り除くと、苦味がなくておいしいです。
切って冷やしてから、種を取り除くと、すでに果肉に苦味が広がって、残念なことになりました。

マンゴーほどの甘みはないけど、濃厚で柔らかい果肉は、現在フルーツ人気第3位をキープです。
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上海のくだもの | 14:43:06 | Trackback(0) | Comments(0)
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